Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) Pengolahan Kelas XII KD 3.3
Dalam kegiatan berwirausaha, evaluasi kegiatan usaha menjadi salah satu komponen yang sangat penting untuk dilakukan, termasuk pula evaluasi kegiatan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan nabati dan hewani. Seperti kalian ketahui, saat ini banyak orang berlomba-lomba untuk menciptakan produk olahan makanan khas daerah yang dimodifikasi untuk menyesuaikan kondisi pasar saat ini. Contohnya adalah olahan rendang dengan berbagai level pedas yang dimodifikasi dengan kemasan yang begitu menarik; Telur asin dengan berbagai varian rasa, mulai telur asin dengan berbagai tingkat keasinan, dengan modifikasi pengasapan, dengan penambahan cabai, serta dikemas dengan kemasan yang menarik. Selain itu, saat ini juga banyak muncul berbagai makanan khas daerah yang disajikan secara kekinian. Semua bentuk modifikasi makanan khas daerah tersebut tentunya bertujuan agar usaha tersebut dapat bersaing di tengah ketatnya persaingan pasar saat ini.