image description
  • dibaca sebanyak 582 kali
  • diunduh sebanyak 1539 kali
Baca Unduh
eModul

Kimia Kelas XII KD 3.2

Tahukah kalian, membuat es krim tradisonal itu tidak menggunakan freezer. Es krim
tradisional dibuat dengan memasukkan adonan es krim ke dalam wadah yang di
sekitarnya diberi es batu untuk membekukan. Selain itu, bukan hanya es batu saja, tapi
juga ditambahkan garam. Kenapa ditambah garam ya? Dari berbagai sumber diketahui
titik beku es, suhu ini tidak cukup untuk membekukan es krim, temperatur yang
dibutuhkan dibawah titik beku es. Nah untuk menurunkan suhu di bawah nol, salah
satu zat yang digunakan adalah garam. Mengapa garam yang digunakan? Bisakah zat
lain digunakan untuk menurunkan suhu es pendingin pada pembuatan es krim?
Sebenarnya ada bahan kimia lain yang juga bisa digunakan, namun garam relatif mudah
ditemukan serta harga yang jauh lebih murah dan menghasilkan jumlah partikel yang
lebih banyak dibandingkan zat non elektrolit misalnya urea.
Pada modul ini akan dipelajari perbandingan jumlah partikel yang dihasilkan dari
larutan elektrolit dan larutan non elektrolit kaitannya dengan sifat koligatif larutan
yaitu penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih, penurunan titik beku dan tekanan
osmosis.

Bagikan:

KoleksiPanduan dan Praktik Baik